园所新闻
您的位置:首页 > 园所新闻 > 园所新闻

防范未“燃”,安全“童”行——无锡蠡园金桥实验幼儿园“119消防安全”宣传月活动

今年11月9日是我国第30个“119消防宣传日”,为了响应今年全国消防宣传月活动,切实增强师幼消防安全意识和自防自救能力,创造良好的消防安全环境,我园近期开展了消防宣传月系列活动。

一、消防安全教育

    为使消防安全月各项活动扎实有效进行,我们进行了119安全主题活动。消防演练前,老师们首先对幼儿进行了消防自护安全教育活动,帮助幼儿了解火警电话、火灾发生的成因,深化幼儿对消防安全的认识,帮助幼儿掌握基本的自护自救技能,提高幼儿的自我防护意识,养成良好的安全行为习惯。

二、消防实战演练

随着一阵急促的警报声,消防演练正式开始了。各班教师迅速做出反应,宝贝们迅速按照紧急预案的疏散线路,用毛巾捂住口鼻,低姿势弯腰前行,从教室有秩序、不慌乱地沿着指定路线撤离到的安全地带。

幼儿到达指定的安全位置后,各班教师迅速维持好秩序,及时清点人数并上报给安全责任人。最后,园领导对此次消防演练进行点评,在表扬全体师幼快速撤离的同时,强调了对幼儿进行安全教育及逃生演练的重要性和必要性。




三、消防安全培训

为加强消防知识的宣传和普及,进一步增强校园师幼消防安全知识,提高自救防范能力,我们还开展了教职工消防安全培训。


   

四、消防隐患排查

为确保安全防护措施细致到位,安全工作小组每月都会对幼儿园的消防器材、保安室物防、技防设备等进行详细排查,消除安全死角,绝不放过任何安全隐患。




本次消防宣传月活动,不仅让全体师幼把学到的安全知识融入实践,提高了自我保护能力,还让孩子们在安全疏散演练中得到了锻炼,明白了遇事不能慌、要用科学的安全防护知识积极应对的道理。后续我们会坚持做好安全教育,授之以鱼不如授之以渔,让孩子们自己深刻地认识到安全的重要性并掌握基本的安全防护技能,更能从根本上保障孩子们的安全!