教师频道
您的位置:首页 > 教师频道 > 园本教研

【课程风采】哇~蚯蚓!

这是一个来自于大自然的偶然相遇。课程故事发展进程中皆是因为有了一次菜园地里的遇见,进而引发了一系列对蚯蚓的好奇、好问、好探究的一个个小故事。在与小生命数日相处后,孩子们显然已经把蚯蚓当成了自己的好朋友。分别时的依依不舍,放蚯蚓回家时的喜极而泣,孩子流露出了太多的真情实感。

从你们的对话中:我发现你们学会了换位思考、感同身受,并有了初步的对生命体状况的感受行为。

让孩子们遇到了这些可爱的小生命…… “呀!这是啥,芃芃翻动着葱叶。大家围着蹲了下来,航航扒开葱叶,在哪里?芃芃指着葱叶,看,这里啊!咦,它扭来扭去的样子真有些肉麻!有些孩子害怕的缩到了后面。哈哈,这是蚯蚓。我从《蚯蚓的日记》书上看到的。航航立即捋起袖子,两手指直接伸进土里,抓起那条扭来扭去的小蚯蚓。芃芃兴奋地指着脚下的空地:放这玩,放这玩!

偶然在菜田里发现的一条小东西,引起了大家的关注。一开始不认识,有点担心的往后退。到航航确认过后,放心大胆地与蚯蚓玩耍,你们对蚯蚓的观察与探究的积极性正在被一步步地调动起来。

大家在菜园的各个角落寻找起更多的蚯蚓。

探索蚯蚓、观察蚯蚓、和蚯蚓们一起玩游戏,你们是认真的。蚯蚓是你们的好朋友,为了能让蚯蚓们在教室里得到更好的生活,你们决定对蚯蚓的的生活习惯和生存方式展开进一步的了解。

大自然和生活中真实的事物与现象是孩子们科学探究的生动内容,臣臣没有完全认同妈妈的话,而是将断了的蚯蚓带回家,细心照料,调查验证,随即收集了蚯蚓断了还能存活的信息与小伙伴进行交流,让大家关于蚯蚓的知识又增添了一些。