家园共育
您的位置:首页 > 家园共育 > 保育之窗

宝宝嗓子里有小泡泡?肿么办!

——疱疹性咽峡炎

疱疹性咽峡炎是儿科常见的传染病,是由肠道病毒引起的以急性发热和咽峡部疱疹溃疡为特征的急性传染性咽颊炎,以粪-口或呼吸道为主要传播途径。呈季节性发病,以夏秋季节多发,有较强的传染性,多见于6岁以下儿童,该病有自限性,一般病程在1周左右,严重者可延长至2周。患病儿童会有咽痛、拒食、哭闹不安等症状,病情严重者还会出现重度脱水及休克,尚无特效治疗药物。

  疱疹性咽峡炎是由肠道病毒引起,大部分由柯萨奇病毒感染引起,埃可病毒的许多型也能引起发病。疱疹性咽颊炎患者及隐性感染者是本病的主要传染源。可直接经由肠道、呼吸道传播,也可间接经污染的手、食品、衣服、用具等传播。良好的卫生、通风等习惯能有效减少该病发生。

疱疹性咽峡炎不是法定传染病,国内对于其研究也比较少,但是疱疹性咽峡炎能引起幼儿园和学校等地方的疫情暴发,其所引起的公共卫生问题与手足口病等同,重点部门的防控形势严峻,需要大家重视!

 预防原则

  1. 加强监测,提高敏感性,及时发现病例是控制本病流行的关键;

  2. 做好疫情报告,及时发现病人,积极采取预防措施,防止疾病蔓延扩散;文章的科普对象是谁?是大众还是疫情处置指南?

  3.托幼机构做好晨间体检,发现疑似病人,及时隔离治疗;

  4.被污染的日用品、玩具及食具等应消毒,患儿粪便及排泄物用3%漂白粉澄清液浸泡,衣物置阳光下暴晒,室内保持通风换气;

  5. 饭前便后要洗手,注意口腔卫生,保持口腔清洁。可用淡盐水漱口,预防病从口入;

  6. 家长尽量少让孩子到拥挤公共场所,减少被感染机会。

  总之,我们需谨记十五个字的口诀:勤洗手、吃熟食、喝开水、常通风、晒衣被。(转载自:无锡市疾控中心)