教师频道
您的位置:首页 > 教师频道 > 园本教研

【蔷薇花工作室】与墨有约 玩出精彩

——“蔷薇花玩墨工作室”活动掠影

        无锡蠡园金桥实验幼儿园办园十年以来,不断探索总结、整合升级,建构了一套基础入门、专业提升、岗位专项的全方位培训体系。其中“蔷薇花工作室”的成立是园所打造优秀教师队伍、培养名师的重要举措。通过“蔷薇花工作室”,整合蠡园金桥实幼优秀的教育资源,充分发挥骨干教师的示范作用,让工作室成为汇聚教学资源的平台、教学教研的活动基地和教师专业成长的快速通道。科研新星、环创达人、特长教师……层出不穷。
    我园自“蔷薇花”特色课程开发实施以来,涌现出一批个性化强、教学有特色的骨干教师。有着“玩墨”教学特长的骨干教师蒋明明和她的工作室研究团队就是“蔷薇花工作室”的代表之一。为了更好地开展“玩墨”课程,理解“玩墨”课程的理念精髓,使一线教师转化教学模式,更快的适应“课程游戏化”理念落实在“玩墨”教学中,“蔷薇花玩墨工作室”的成员们积极地在行动。
    期初“蔷薇花玩墨工作室” 确立以中班年级组为教学研究的试点对象,共有成员10人,区级教学新秀2名,幼儿园骨干教师3人,大部分教师在省、市组织的各项比赛中取得过优异的成绩,积累了丰富的经验。个别是正在成长的新教师,成员学历整体水平较高,100%本科学历,成员中既有园部领导、中层干部,也有一线普通教师,整个工作室研究能力很强,工作室成员结构合理。
    在“玩墨教学”实践中,工作室领衔人蒋老师带领大家探索了“体验式教学”、“师幼同步学习”的教学模式,聚焦玩墨游戏,进行头脑风暴、集思广益,多途径收集玩墨工具,探索不同材料的不同表现形式与呈现特点,感受工具和墨结合的多样变化。在经过一年多的探索和积累,“蔷薇花玩墨工作室”的成员由一开始中班级部教师,到吸收对玩墨教学感兴趣的老师,再到全面推广玩墨课程,达到全园普及玩墨特色课程。
    我们聘请王静夏园长为“蔷薇花玩墨工作室”的领衔人,张雨娟老师为工作室主持人,水墨专业的蒋明明老师为工作室骨干教师,定期开展专业的培训与指导。特别是对非水墨专业的老师,通过专业引领,实际体验,让教师们的教育理念和专业素养得到了快速的提升。
    在扎实开展研究的基础上,我们非常注重在学习观摩中提升。积极争取机会,带领工作室老师参加无锡山水城幼儿园园所展示及水墨画教学研讨活动,观摩名园水墨教学课例,认真组织老师分析玩墨教学的亮点和借鉴经验,在学习中拓展了思路,在反思中充实了研究。
    我们将“玩墨”课程聚焦游戏,挖掘材料特点,通过游戏实践水墨教学的方式,通过听、评等途径,为玩墨游戏研究取得第一手资料。在“玩墨”教学过程中,引导幼儿多途径收集玩墨工具,探索不同材料的不同表现形式与呈现特点,感受工具和墨结合的多样变化。
    蠡园金桥十周年到来之际,“蔷薇花工作室”带领全体师幼为亲爱的幼儿园送上一份大礼,特色水墨画展示活动“十年风华 墨彩飘香”对外展示。
    以“蔷薇花工作室”成员为首开发的玩墨课程,已经逐步丰富并向全园推广。探索一年多的玩墨教学得到了领导、家长们的认可。水墨长卷画的活动现场也欣喜的看到了孩子们的各种“玩墨”技能,童趣盎然。
    “蔷薇花工作室”引领教师团队成长,为蠡园金桥实幼的骨干梯队建设发挥重要作用,同时也有助于提升幼儿园保教质量,用特色赢得发展,助力“蠡园金桥”的内涵提升与优质发展。

    秋风带来金黄,秋季带来收获。期待金秋时节,蠡园金桥“蔷薇花玩墨工作室”的成员们再一次齐聚一堂,共话玩墨的收获,畅谈玩墨感想,互增玩墨教学新体验……