家园共育
您的位置:首页 > 家园共育 > 保育之窗

保护孩子的视力,合格的家长如何做?

——6.6爱眼日

1996年,卫生部、教育部等12个部委联合发出通知,将每年的66日设为全国爱眼日”。今年是第24个爱眼日,今年的主题是:视觉2020,关注普遍的眼健康

眼睛是孩子的心灵之窗,共同呵护孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来,是每一位父母的期望,但是家长们是否真的了解,如何才能保护孩子的眼睛,让他们免受近视的困扰吗?

1、保证孩子白天有足够的户外活动时间

户外活动是最简单、有效的预防近视的方式,充分接触阳光可以有效地预防近视发生和发展。家长应密切配合学校,保证孩子每天进行2小时以上白天户外活动。回家后可带孩子在小区内进行户外活动,开展跳绳、拍球、打羽毛球、健身操等活动。

2、指导孩子养成良好的用眼习惯

督促孩子不弯头看书,不走路看书,不在晃动的车船上看书。保证孩子睡眠充足,是眼睛得到充分休息,小学生每天睡眠10小时,初中生9小时,高中生8小时

日常饮食中,多准备一些新鲜的蔬菜瓜果,常吃富含维生素A食物,如胡萝卜、菠菜、动物肝脏等。

3、督促孩子在读写时保持正确的姿势

家长应为孩子提供适合其坐高的桌椅和良好的照明,并经常提醒、督促孩子读书写字坚持“三个一”,即眼睛离书本一尺,胸口离桌沿一拳,握笔的手指离笔尖一寸,读写连续用眼时间不宜超过40分钟。

4、控制孩子使用电子产品的时间

长时间、近距离、持续盯着手机、电脑和电视等电子产品的屏幕,是近视的诱因之一。家长应以身作则,在孩子面前应尽量少使用电子产品,给孩子做表率。控制非学习目的电子产品使用时间,单次不宜超过15分钟,每天累计不宜超过1小时。年龄越小的儿童使用电子产品的时间应越少。6岁以下儿童要尽量避免使用手机和电脑。使用电子产品有个简单好记的口诀——“320口诀”,看屏幕20分钟以后,要抬头远眺20英尺,也就是6米外20秒以上。

家长们一旦发现孩子视物时发生眯眼、频繁揉眼、歪头、上课看黑板上的文字或远处物体不清楚等情况时,要考虑发生近视的可能。应及时带孩子去正规医院就诊。一旦确诊为近视,就应该听从医生的指导,积极进行矫正,避免视力进一步下降。还应继续督促孩子坚持良好用眼习惯,定期进行视力检查,做好视力保护,防止近视加重。(转摘自:无锡市疾控)