家园共育
您的位置:首页 > 家园共育 > 保育之窗

小儿手足口病预防常识

手足口病是肠道病毒引起的常见传染病之一,四季均可发病,但流行的高峰期是春夏和夏秋季,多发生于5岁以内的婴幼儿,主要为学龄前儿童,尤以小于等于3岁年龄组发病率最高,4岁以内发病的占发病总数的85%-95%,故幼儿园和托儿所易发生集体感染。

 一、手足口病有哪些临床表现呢?
    1)手足口病症状一般不重,有的仅有轻度不适,但有并发症者可以危及生命。
    2
)手足口病的潜伏期一般37天,多数突然起病。多数有发热,体温多在38℃左右。
    3
)主要特征是手、足、口、臀四个部位出现疹子;皮疹具有不痛、不痒、不结痂、不结疤的特征。手、足等远端部位出现或平或凸的班丘疹或疱疹,5天左右由红变暗,然后消退。
    4
)部分患者初期有轻度上感症状,如咳嗽、流涕、恶心、呕吐、腹泻等。
    5
)口腔粘膜会出现疹子,主要分布在舌头和口腔粘膜上,有时牙龈上也会有疹子。这些疹子可以最终成为溃疡。孩子可能出现因为疼痛而拒食、流口。
    6
)手足口病表现在皮肤和口腔上,但病毒会侵犯心、脑、肾等重要器官。
、如何对手足口病进行预防?
    1)托儿所、幼儿园做好晨间体检,发现疑似病人,及时隔离治疗;
    2
)对被污染的日用品及食具等应及时消毒,患儿粪便及排泄物要用3%漂白粉澄清液浸泡,衣物置阳光下暴晒;
    3
)疾病流行时, 要做好环境、食品卫生和个人卫生;饭前便后要洗手,预防病从口入;

4)婴儿玩具可以用84消毒液进行浸泡、消毒;
    5
家长尽量少让孩子到拥挤公共场所,减少被感染机会;
、如何治疗手足口病?
    手足口病主要以对症治疗为主,无并发症者一周左右即可治愈。也可采用抗病毒治疗。手足口病要隔离在家休息两周后,到社区医院开复课证明后才能返园。
、当家里有患病的宝宝,应如何进行家庭护理呢?
    1)定时让患儿用温水冲漱口腔;
    2
)禁食冰冷或辛辣有刺激的食物,不要给予咸食及过热的食品以免加重疼痛而拒食;
    3
)饮食要易消化,吃一些清淡、质软、温性的饭菜,多喝温开水;
    4
)要让患儿有足够的休息;
    5
)要保证患儿衣服清洁,避免皮疹感染。
    6
)当宝宝出现精神萎靡、脸色发白、烦躁不安,频繁呕吐,就需要马上就医。

    通过我们介绍,您还会觉得“手足口病”很可怕吗?其实,只要我们能够有效地进行预防、治疗,相信大部分的宝宝在家长及老师们的精心呵护下,都会安全度过这一时期的!