宝宝园地
您的位置:首页 > 宝宝园地 > 活动花絮

【课程风采】探索奥秘 崇尚健康——蠡园金桥中班“健康科技节”活动掠影

孩子,这一刻
你将进入神秘的科学国度
并成为这段探险之旅的小小魔法师
科技和健康将是你探寻的宝藏
欢迎来到蠡园金桥
走进中班精彩纷呈

健康科技节……

 

 

 随着蠡园金桥“健康科技节”的来临,中班宝贝们在探索与实验中体验到了“乐玩 乐学 乐生活”的生活方式。让科技与健康悄悄改变孩子们的生活……

我们感兴趣的科学

说到“科学”你们会想到什么呢?中三班的小朋友用手中的画笔让你脑洞大开。 

在前期调查过后,孩子们对宇航员特别感兴趣,航天服、火箭卫星……都是孩子们向往知道的秘密。通过视频、书籍,孩子们了解了关于宇航员的生活知道了他们的工作和训练非常辛苦,同时也是伟大的。

怎么让自己做的“小火箭”飞上天呢?通过小实验孩子们发现,粗细不同的吸管和自制小火箭就可以办到。看,感知火箭飞上天的方法,从而了解空气的存在,其次利用吹气(空气推动)的力量进一步探索火箭发射的高度与力度之间的关系。

       不少孩子对机器人有着浓厚的兴趣,家里也有相关的机器人玩具和电器。咋起科技节中,孩子在了解各种机器人的同时,自己设计、创作自己喜欢的机器人,在创作中互相交流,在交流中独自探索。

麦田科学实验秀

随着孩子们对科学知识越来越入迷,老师们请来了“麦田魔法学院”的魔法达人们。娱乐性与科学趣味性兼具的大型科学实验秀,精彩纷呈。让孩子们在快乐中学到了更多的科学知识。互动现场,为了让孩子们充分感知各种有趣的科学现象,麦田叔叔还与小朋友亲切互动,把孩子们请上舞台,让他们亲自动手操作,近距离地观察实验中的变化。大家争相参与,都想亲身体验、感受一下科学的神奇与魅力。

 健康饮食中的科学

各种神奇的科学秀,犹如一把钥匙,打开了孩子们向往健康的心门。本次“健康科技节”是蠡园金桥孩子们健康教育的一次盛宴,有太多好玩的实验和现象了,好玩在哪?我们一起去看看吧。

彩虹糖说拜拜

彩虹糖是每个孩子都喜欢小零食,拿在手里五颜六色,吃在嘴巴里甜甜的。但是,这些彩虹糖对我们人身体有好处吗?带着疑问,孩子们对彩虹糖的科学小实验开始了……

一颗彩虹糖放水里,会有什么变化?哇,透明的水变色啦

       一包彩虹糖和水亲密接触又会有什么奇妙的现象呢?

五颜六色的彩虹糖,怎么一遇到水就会“掉色”呢?

这些颜色都是从哪里来的?

       它们对我们人身体有危害吗?

……

       在老师们的引导下,孩子们学会了看食品包装袋上的配料表。在包装袋上,大家发现了一连串的食品添加剂:日落黄、胭脂红、柠檬黄、亮蓝……原来这些就是让糖果穿上漂亮外衣的“色素”啊……彩虹糖让我们说拜拜吧!

   白开水才是好饮料

天气变暖了,外出游玩的机会多了,大街上卖的五颜六色的饮料吸引了很多宝贝们的眼光。饮料是好喝,可是健康吗?蠡园金桥的孩子们做了一个有趣的小实验——自制碳酸饮料。 

原来,看看好喝的饮料就是加点柠檬酸、加点食用色素,摇一摇、晃一晃做出来的啊!看来,还是没有任何添加剂的白开水,才是最好的饮料呢!

醋的本领大

看,中一班和中三班的孩子正在做醋泡蛋和醋泡大蒜的实验,让厨房中的调味品——醋与生活中常见的食物和一些有营养但孩子不爱吃的食物亲密接触,会发生什么样的神奇变化。

哇,在醋的“包围”下,蛋壳都会被软化,而且还能让辣辣的大蒜变的更美味。醋的本领真大,它是用粮食制作而成的,适当食用一些醋,能软化血管、消化积食、还能让食物变得更美味呢。 

除了这些在幼儿园里开展的科学探索活动,我们的孩子还走出校园去探索,宝贝出发咯!来到我们周围的科技博物馆,更全面更近距离的接触隐藏在身边的科学!

       在这几周的“健康科技节”的活动中,孩子们在探究中认识周围事物和现象,变换不同的实验材料,进行猜想、尝试、探索,用科学的实验方法来解决问题。 

希望孩子们通过这几周的活动,永远保持一颗好奇的心,多问为什么,富有探索精神。相信“健康科技节”活动,已经悄悄地将科学与健康的种子植入了孩子们幼小的心灵。在生活中,探寻健康、科学的真相,从而崇尚科学、健康的生活状态。