家园共育
您的位置:首页 > 家园共育 > 保育之窗

幼儿园开学啦!放学路上的聊天小技巧

开学啦!孩子们经过一个寒假回到幼儿园,家长总会担心他们能不能适应,刚放学就迫不及待来接孩子,只要接到孩子呀,就忍不住询问起来幼儿园里的种种情况,殊不知,放学路上和孩子聊天,可是有很多技巧的。

1. 别问“今天表现好不好?”孩子对自己的表现不一定有准确的判断。改问“今天有什么开心的事呀?”用积极的情绪引导孩子爱上幼儿园。

2. 别问“有没有人欺负你?”这会让你的孩子和同伴对立,改问“今天认识了几个新朋友呀?”促进孩子和同伴良好的交往。

3. 别问“今天在幼儿园里学了什么?”其实幼儿园是以游戏为课程。知识点都融入了游戏当中,改问“今天老师带你们玩了什么呀?”强化孩子的愉快心情。

4. 别问“今天在幼儿园吃饱了吗?”幼儿园一定会保证每个孩子吃好饭。改成和孩子聊聊今天吃了什么,将营养、卫生的知识自然传递。

5. 别问“你喜欢上幼儿园吗?”如果孩子对幼儿园消极的印象这样的提问只会加深这种情绪。改成多和孩子说说幼儿园的好处,让孩子对幼儿园产生向往。

6. 别问“你喜欢哪个老师?”这会暗示孩子多和这个老师接触,改成多鼓励孩子主动和老师互动,促进良好师幼关系的形成。

7. 别问“今天你哭了吗?”这会暗示孩子用哭闹来满足自己的需求,改成夸奖孩子的进步让孩子逐步摆脱爱哭泣的习惯。

8. 别问“今天老师批评你了吗?”这会打击孩子自信心,让孩子学会找借口,改成和老师及时沟通,共同帮助孩子健康成长、和谐发展。(摘自“搜狐教育”)