家园共育
您的位置:首页 > 家园共育 > 保育之窗

冬季雾霾天如何保护孩子健康

寒冷的冬季对于孩子来说本来已经是非常大的挑战。在这个季节,由于气温的骤降,非常容易造成孩子患上呼吸道常见疾病。加上近年来严重的雾霾侵袭,宝宝的健康也受到了双重的威胁。那么,冬季雾霾天如何保护孩子健康呢?

一、雾霾天,尽量减少出行

在有雾霾的天气,原则上应该尽量避免出行,尤其是小宝宝,因为他们的呼吸器官还没有发育成熟,所以更容易受到雾霾的伤害。特别是雾霾比较严重的天气,比如PM2.5的指数已经超过300,出去玩耍,弊大于利。患有过敏或者哮喘的小朋友,更要注意。如果出去散步或必须要出行,爸爸妈妈尽量选择能见度相对比较好的时段,清晨时雾霾相对比较重,随着太阳的出来雾霾会有所缓解。

二、小宝宝最好戴纯棉口罩

虽然有研究证明N95口罩对PM2.5的抵御能力明显高于普通的纯棉口罩,但是因为这种口罩密封性非常好,堵住宝宝的口鼻,容易导致宝宝的呼吸不畅。小宝宝还不会表达自己的不舒服,一旦父母不注意有引起窒息的危险,所以出于安全的考虑,还是建议给6岁以下的小宝宝戴纯棉材质的口罩。

三、勤漱口

雾霾可以通过鼻子进入人体的呼吸道,也可以通过口腔进入人体的消化道,给宝宝用清水勤漱口,可以将口腔中的雾霾颗粒冲刷出去,避免对消化道的伤害。

四、注意宝宝营养的补充

1.多吃富含维生素的食物

维生素有保证呼吸道免受感染的作用,如维生素A有保护上皮细胞的作用,若缺乏则会使呼吸道上皮和免疫球蛋白的功能受损,容易引起呼吸道感染。因此,在雾霾天气,妈妈要让宝宝多吃富含维生素的食物,如雪梨各种新鲜水果蔬菜均是补充维生素的首选。

2.多吃润肺食物

润肺食品能及时排出肺部吸入的毒素,保养肺部,保证人体肺部健康。好的润肺食物有罗汉果,罗汉果茶可以防治雾天吸入污浊空气引起的咽部瘙痒,有润肺的良好功效。尤其是午后喝效果更好。其它效果好的清肺食物有木耳、银耳、莲子、百合等,冬季食用这些食物,具有清肺、润肺和养肺的效果。

恶劣的雾霾天气会严重伤害孩子们的身体,因此家长应最大限度地帮助孩子减少雾霾暴露,提升免疫力,给孩子的童年带去更多健康快乐精彩活动等你来!(摘自网络)