家园共育
您的位置:首页 > 家园共育 > 保育之窗

关于预防肺结核病的告家长书

——预防结核

结核病是历史上患病率及死亡率最高的疾病之一,结核病人会逐渐失去劳动能力,影响学业、生活、甚至将来的工作,心理压力大,还增加个人的经济损失。如不能坚持早期、正规、合理的治疗,可能治疗失败,造成耐药而难以治愈,甚至死亡。所以我们每一个人都应该知道如何才能切实有效的预防肺结核。

结核病是由结核杆菌侵入人体引起的一种慢性传染病,可能发生在人体的任何部位,如:肺、淋巴、骨、肾、肠、尿路等。其中以肺结核最为多见。

症状:早期或轻度肺结核,可无任何症状或症状轻微而被忽视,若病变处于活动进展阶段时,可有:全身症状,发热表现为午后低热,多在下午4-8时体温升高,一般在37-38℃之间,常伴有全身乏力、消瘦、食欲减退、夜间盗汗,女性可导致月经不调或停经;呼吸系统症状可有:咳嗽、咳痰、数量不等的咯血及胸痛、呼吸困难等。

传播:肺结核主要经呼吸道传播,意思就是痰菌阳性的肺结核病人在咳嗽、咳痰、打喷嚏或大声说话时会喷出含有结核杆菌的飞沫,这些飞沫被健康人吸入后就可能造成感染。也可通过污染的食物或食具感染。经统计,一个结核病患者每处能传染10-15人。

预防肺结核传染需要做好以下几点:

1.养成良好的卫生习惯:生活有规律,坚持体育锻炼,饮食均衡,增强机体抵抗力;咳嗽、打喷嚏时应用纸巾捂住口鼻,不随地吐痰;勤洗手、勤晒被褥,加强教室、宿舍、图书馆等人群聚集场所的通风换气,保持室内空气流通。

2.早发现病人:如发现连续咳嗽、咳痰3周以上或咯血要及时就诊,早发现,早治疗。

3.接种卡介苗:卡介苗通过皮内法接种到人体后3个月左右产生免疫力,出生24小内行卡介苗接种。大于3个月的婴儿则需做结核菌素试验,阴性者才能接种。

4.学校方面:按中小学校教室换气卫生标准的要求,保障学生学习和生活的人均使用面积。