家园共育
您的位置:首页 > 家园共育 > 保育之窗

挖鼻孔不是小毛病

近来的气候比较干燥,加上不注意多喝水多吃一些含水分多的水果,宝宝们的鼻子感觉干燥、发痒、有异物感,习惯用手指去挖或抠。像这样挖鼻孔可能会引起鼻孔感染而导致比前庭疖及周围组织的蜂窝组织炎。

      日常生活中不少幼儿会经常挖鼻孔,有时甚至会挖出鼻血,家长们有时并不太清楚挖鼻孔不但是一件非常不雅观的事,而且它能引起的危害有时是很严重的。

       鼻孔内有鼻毛,是呼吸道的第一道屏障,对空气有过滤作用,经常挖鼻孔,会导致笔帽脱落,不干净的空气直接刺激鼻粘膜,鼻子会更容易出现瘙痒的症状,尤其过敏体质的幼儿会加剧过敏性鼻炎。

      鼻孔里的皮肤(鼻粘膜)特别薄,经常抠挖会破损,加上鼻腔内分泌物的刺激,会导致鼻前庭发扬,鼻孔皮肤干裂、疼痛,形成红肿结疖。经常挖还会引起上面所说的流鼻血。

        最严重的危害是可能会引起颅内感染。人从鼻根到鼻翼两侧形成的一个三角形区域称为危险三角,因为鼻部静脉与颅内静脉是直接相通的,中间是没有瓣膜,也就是说中间没有任何地屏障。挖鼻孔使细菌进入鼻腔,引起鼻部感染,致病菌可以通过静脉进入颅内,引发非常严重地颅内感染。因此,不要把挖鼻孔看成是无关紧要的小毛病,它也可能惹来大麻烦。

      平时看到幼儿有这样的坏习惯,希望家长们可以及时帮助宝宝改正。其次可以让宝宝们多喝水,也可以在睡觉时放一小盆水在卧室内,这样感觉就不会太干燥;如果鼻子实在是很干湿可以用一些滴鼻液或金霉素眼药膏,取适量擦拭在鼻内。如若鼻子一旦红肿感染,一定要及时到医院找医生处理,切不可自行挤压,以防出现不必要的危险。(摘自网络)