家园共育
您的位置:首页 > 家园共育 > 保育之窗

如何预防肠道传染病(二)

什么是肠道传染病?

肠道传染病是一组经消化道传播的疾病。往往引起腹痛、腹泻、恶性、呕吐及发热等症状。 病原体从病人和病原携带者的粪便、呕吐物中排出,污染了周围环境,再通过水、食物、手、苍蝇、蟑螂等媒介经口腔进入胃肠道,在人体内繁殖、产生毒素引起发病,并继续排出病原体再传染给其他健康人。幼儿园较为常见的有手足口病和诺如病毒感染性腹泻、细菌性痢疾、感染性腹泻等。

诺如病毒感染

诺如病毒感染性胃肠炎是由诺如病毒引起的肠道疾病,具有发病急、涉及范围广等特点。诺如病毒传染性强,以肠道传播为主,可通过污染的水源、食物、物品、气溶胶等传播。潜伏期多在24-48小时,最短12小时,最长72小时。

主要症状;

恶心、呕吐、发热、腹痛、腹泻。 儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻较多。 此外,也可见头痛、寒战、肌肉疼痛,严重者可出现脱水症状。

传播途径:

(1)食用或饮用被诺如病毒污染的食物或水。

(2)接触被诺如病毒污染的物体或表面,再经手到口。

(3)密切接触过诺如病毒感染患者,如照顾患者、与患者分享食物或共用餐具。

预防:

(1)注意洗手卫生,勤用肥皂盒清水认真洗手。

(2)水果和蔬菜食用前应认真清洗,海产品应深度加工后食用。诺如病毒抵抗力较强,在60℃高温或经快速汽蒸仍可存活。

(3)提倡不喝生水,水要烧开后饮用。

(4)感染诺如病毒的病人应远离厨房或食物加工场所。

疾病治疗:

诺如病毒患者以对症治疗或支持治疗为主,一般不需要使用抗菌素。预后良好,只需注意补充足够水分,一般可于一至三天内自行恢复。

怎样预防肠道传染病?

概括起来,有九个字:吃熟食、喝开水、勤洗手

把好“病从口入”关,做好“三管一灭”工作,即:管好饮食、水源、粪便;消灭苍蝇。

                                                                                                                                 2018.06.01