家园共育
您的位置:首页 > 家园共育 > 保育之窗

春节后孩子不肯回幼儿园?这7件事家长千万不要做!

寒假进入尾声,开学在即很多孩子闹着不想回幼儿园,如何帮助孩子快速适应开学生活?7件事家长千万不能做否则会强化孩子对幼儿园的排斥。

一、      开学前恶补营养

不规律的饮食容易造成孩子回园后吃不下饭。暴饮暴食容易生病、影响身体发育开学前应让孩子饮食清淡、规律多吃蔬菜水果,少吃零食。

二、     作息不规律

假期不规律的作息,让孩子难以适应幼儿园的正常作息。甚至会影响到孩子的生长发育。开学前,配合幼儿园的作息时间;早睡早起、按时午睡;睡前不给孩子看过多电视。

三、      哄骗孩子回幼儿园

孩子不想去幼儿园就连哄带骗,承诺买玩具买零食去游乐场。哄骗只是一时之效,孩子上当后便会逐渐失去安全感。开学前,家长应和孩子建立信任,答应孩子的事一定要做到。

四、      衣来伸手饭来张口

家长对孩子百般呵护、吃饭穿衣全都包办。导致回园后孩子不会独立自主地完成任务。开学前,尽量让孩子独立穿衣、吃饭、大小便。父母在旁边耐心指导即可,好习惯要家里园里一个样。

五、      家长自己过于焦虑

家长总担心孩子回园会各种不开心,变得格外焦虑,家长的情绪会感染到孩子。增加孩子的抵触情绪,更加惧怕回到幼儿园。开学前,家长要用愉快的语气和孩子谈论幼儿园,让孩子觉得幼儿园是个好玩的地方。同时家长也放手把孩子交给老师,给予老师足够的支持和信任。

六、      孩子哭闹就恐吓孩子 

“再哭妈妈就不要你了”孩子一哭闹就恐吓他,让孩子有被抛弃的恐惧感,甚至精神创伤。开学前,多向孩子灌输幼儿园的正能量信息,让孩子对幼儿园生活满怀期待,心疼而妥协!(摘自网络微信)