家园共育
您的位置:首页 > 家园共育 > 保育之窗

入秋临冬,托幼机构及学校需注意四种传染病(二)

流行性感冒

       人们通常认为“流感”就是“感冒”,其实“流感”和“感冒”是两种完全不同的疾病。

       “流感”是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要表现为高热、乏力、头痛、全身肌肉酸痛等中毒症状,而鼻塞、流涕和喷嚏等上呼吸卡他症状轻微。

“感冒”其主要病原体有鼻病毒,其次为副流感病毒、腺病毒、柯萨奇病毒以及呼吸道合胞病毒等,常易合并细菌感染。主要表现为打喷嚏、流鼻涕等上呼吸道症状,全身症状较轻,不发热或仅有低热,一般35天痊愈。

如何预防?

     1学校、托幼机构应做好以下针对性预防措施

加强晨检、缺勤学生登记、随访等工作,指导患病学生及时就诊;做好教室、校车及其他公共场所的通风消毒工作。

     2接种流感疫苗是预防流感的最有效措施

在重点人群中形成免疫屏障是防治流感疫情的有效措施之一。建议年老、体弱、儿童、慢性病患者、医务人员每年都应该接种。流感疫苗并不是接种一次就可以一劳永逸,而是每年都需要接种

   

诺如病毒

      诺如病毒,又称诺瓦克病毒,全年均可发病,每年10月到次年3月是诺如病毒暴发流行的高发季节。诺如病毒感染性强,以肠道传播为主,可通过污染的水源、食物、物品、空气及接触等途径传播,常在社区、学校、餐馆、医院、托儿所等处引起集体暴发。目前尚无特效的抗病毒药物,以对症和支持治疗为主。

如何预防?

     1加强健康教育

学校开展多种形式的健康宣教,普及诺如病毒感染胃肠炎防治知识;

     2加强消毒和通风

每日对教室、卫生间、楼道、门把手等公共场所和用品用具进行消毒,有呕吐物及时清除消毒。搞好环境卫生,保持教室和活动室通风; 

     3加强食品卫生和饮用水管理 

工作人员要注意个人卫生,防止带病上岗,加工食物时防止生熟不分和交叉污染。桶装水应符合相关卫生标准,饮水机加强清洗消毒;

     4加强个人防护

遇有学生在教室等公共场所呕吐,老师要及时疏散周边学生,及时清理消毒呕吐物,处理呕吐物时要注意个人防护,防止感染;

      5加强风险沟通

与学生家长保持沟通,做好解释工作,防止造成不必要的恐慌和矛盾;

      6落实相关制度

学校要落实晨、午检制度、因病缺勤等追踪制度,发现呕吐、腹泻等急性胃肠炎病例异常增多时,立即报告当地疾控机构。

                                      

      传染病患病学生及其家长应配合学校和疾病预防控制中心做好病例隔离及复课工作,患者病愈且隔离期满后方可复课,带好病历等医疗机构就诊证明到居住地所在社区卫生服务中心预防保健科开具复课证明。(摘自《无锡疾控微信》)