家园共育
您的位置:首页 > 家园共育 > 保育之窗

入秋临冬,托幼机构及学校需注意四种传染病(一)

入秋临冬,日均温差变化较大,托幼机构及学校当心!注意以下四种传染病:流行性感冒手足口病诺如病毒水痘

一、手足口病

手足口病是由一组肠道病毒引起的急性传染病,其中以Cox A16EV71病毒感染最常见。主要通过密接接触传播,一年四季都可发病,以夏、秋季节最多。多发生于10岁以下的婴幼儿,以手、足、口腔等部位皮肤粘膜的皮疹、疱疹、溃疡为典型表现,少数患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑脊髓膜炎、脑炎等并发症,个别重症患儿病情发展快,导致死亡。

如何预防?

1做好晨间检查,发现疑似病人,要及时送诊、居家休息,及时隔离治疗,对患儿所用的物品进行消毒处理;

2指导儿童养成良好的洗手习惯,饭前便后要洗手,预防病从口入;

3在传染病流行时,应做好环境卫生、食品卫生和个人卫生;对玩具、个人卫生用具、餐具等物品要清洗消毒;衣物、被褥、玩具、毛巾等要在阳光下暴晒,保持室内通风换气等;

4及时发现病人,做好疫情报告,积极采取预防措施,防止疾病蔓延扩散;

5家长尽量少带孩子到拥挤的公共场所,减少被感染的机会,还要注意幼儿的营养、休息,避免日光暴晒,防止过度疲劳,降低机体抵抗力;

6注射EV71病毒疫苗

EV71疫苗可以有效预防由EV71病毒引起的手足口病,EV71是引起手足口病的常见病原体,也常常是引起重症手足口病的罪魁祸首。

二、水痘

水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性传染病,是以全身性丘疹、水疱、结痂为特征,多见于儿童,主要通过呼吸道飞沫和直接接触传播,易造成暴发流行,病后可获得持久免疫力;人群对水痘普遍易感,主要为2-10岁的儿童发病。

如何预防?

1一般措施

家长和孩子要注意尽量少带孩子到人群密集、通风不畅的地方,在幼儿园、小学等儿童集中的地方,要注意室内通风,加强防范。日常做到四多一少”:多通风、勤洗手、常喝水、多运动、少去人群密集的公共场所。

2针对性措施

隔离传染源切断传播途径。隔离水痘病人,应隔离至疱疹完全结痂为止,出现聚集疫情建议隔离至完全脱痂为止。无并发症者可在家隔离,此前不得人托或入学;亦不应出门与其他儿童玩耍接触,并防止其与孕妇接触。病人的呼吸道分泌物及被污染的用品可通过煮沸或者日晒等方式消毒,尤其幼儿园的玩具等要经常性清洗消毒;污染场所要加强通风、换气和消毒。

3预防水痘的主要办法是接种疫苗

现在使用的水痘疫苗是减毒活疫苗。在我国,水痘疫苗属于自愿、自费、知情同意选择的二类疫苗。此前,一般按一剂次方案接种。现在推荐水痘疫苗的接种程序为自愿自费接种2剂次,即1224月龄接种第1剂,46周岁接种第2剂。婴幼儿和学龄前儿童作为水痘的高发人群在发生水痘暴发疫情时可进行水痘疫苗应急接种。


传染病患病学生及其家长应配合学校和疾病预防控制中心做好病例隔离及复课工作,患者病愈且隔离期满后方可复课,带好病历等医疗机构就诊证明到居住地所在社区卫生服务中心预防保健科开具复课证明(摘自《无锡疾控微信》)