家园共育
您的位置:首页 > 家园共育 > 保育之窗

做好龋病预防,保持口腔

20171023日上午,滨湖区儿保所来我园进行了龋齿的防护工作,对全园幼儿的牙齿进行了详细的检查和防龋工作。目前,我园幼儿的龋齿率为28.8%

儿童由于处于生长发育的阶段,发生龋齿造成的危害:可影响牙颌系统的发育,造成后天畸形。龋齿的疼痛可以影响儿童的进食,致使不敢用有病牙齿进行咀嚼,食物没有经过细细咀嚼就囫囵吞枣地进到胃里,加重了胃的负担,引起胃痛。所以,通过这次检查请家长们注意做好幼儿的口腔卫生,保证幼儿口腔健康。常用的护齿方法:

(1)教育儿童从小就养成良好的卫生习惯,如饭后漱口,2岁半左右就开始刷牙,睡前不吃糖和零食。

(2)由于牙齿不齐可以致使食物嵌塞或滞留,从而发生龋坏。所以,防止牙列不齐的出现有利于减少龋齿的发生,如替牙期应该及时拔除滞留的乳牙(以免影响恒牙萌出或歪斜)及多生牙,并矫正错位牙、修复缺失牙等。

(3)婴幼儿食物要多样化,以提供牙齿发育所需要的丰富营养物质,还要注意多咀嚼韧性大的食物。

(4)定期检查口腔,早期发现龋齿,早期治疗。要求2~5岁儿童,每2~3个月查一次,6~12岁儿童每隔半年查1次,12岁以上儿童每年查1次。

(5)应用各种氟化物制品,如含氟牙膏、糊剂、水剂等,有利于抗龋坏作用。

(6)使用机械或化学的方法去除造成龋坏的因素。

        (7)应用防龋涂料