家园共育
您的位置:首页 > 家园共育 > 保育之窗

秋天来了,宝贝们身体棒棒有诀窍

进入凉爽的秋季,昼夜温差加大,气候也变得干燥起来。不少家长在讨论因为这天气变化大,宝宝都生病了,不知道秋天该如何照顾宝宝。专家表示,秋天到了,要预防秋季腹泻等肠道传染病、如流感、水痘、流行性腮腺炎等呼吸道传染病。宝宝的适应能力差,皮肤稚嫩,与成人相比需要更多的水分,容易出现口干舌燥、便秘等一系列阴虚内热的征象。所以,专家提示,幼儿园的宝宝身体棒棒也是有诀窍的。

诀窍1   秋季,易出现皮肤干燥和体液丢失等症候。由于小儿皮肤娇嫩,呼吸频率高,肾脏对尿液的浓缩功能差,所以通过皮肤、肺和肾脏丢失的水分会更多。秋燥在小儿可以表现为鼻塞、口干、阵发性咳嗽,甚至发热等一系列类似上呼吸道感染的症状。也可以没有发热、咳嗽等症状,仅仅出现一些咽喉干燥、嘴唇干裂、鼻燥衄血、大便干燥等。此时,宝宝应该多喝白开水,不宜喝饮料。如果宝宝排斥白开水,可以试着喝些菊花茶、乌梅汤、金银花露等。平时多给宝宝吃富含水分的应季水果。各种菜汤也是补充水分的重要手段,清汤可以稀释菜肴的盐分,并保持宝宝体内水分平衡。

诀窍2   及时预防接种,防范冬春季节高发的传染病。一般在注射疫苗后至少一个月,才能在宝宝体内产生抵抗传染病的抗体。一类疫苗(免费)必须按时接种;二类疫苗(自费)是一类疫苗的重要补充,并不是第二类疫苗不需要接种;实际上有一些二类疫苗针对的传染病对人们的威胁很大,如流感、水痘、肺炎等。家长可以根据个人的身体素质和经济为幼儿和老人及自己选择接种。所以,幼儿园是相对人群集中的地方,水痘等常见传染病最好提前做好疫苗接种来预防。

诀窍3   中医认为寒凉伤脾。即使体质好的宝宝也不能天天吃冷饮。除了限制冷饮以外,从冰箱拿出的饮料、酸奶最好放置在室温下15分钟后食用。另外,家长首先要根据气候的变化,及时给小儿增减衣服,夜间盖好被子,防止受凉感冒。日常生活中,应防止小儿过度疲劳,保证充足的睡眠,加强体育锻炼,增强体质,提高机体对气候变化的适应性和耐受力。

诀窍4   孩子秋季“上火”是常有的事情,可多吃些含水分高的水果,如萝卜、梨、番茄、香蕉、百合等等;也可适当多饮开水、淡茶、豆浆、牛奶等饮品。要尽量少吃过咸、过甜,或者一些烧烤食品,以免引起阴津进一步耗竭,徒生内热内燥。刺激性食物应该少吃,容易“上火”,如大蒜、姜、韭菜、花椒、辣椒等。热量过高的油炸食品和一些热性水果,如荔枝、桂圆、橘子等,也应尽量少吃。(摘自网络)