家园共育
您的位置:首页 > 家园共育 > 保育之窗

如何帮助幼儿消除入园焦虑

对于刚入园的宝宝来说,到一个陌生的环境和人群中生活,难免会有不安全感,入园焦虑由此产生。宝宝的焦虑当然会使爸爸妈妈们忐忑不安。如何使宝宝尽快适应幼儿园生活,就成了初入园幼儿爸爸妈妈们的头等大事。

1)哭闹:二三岁幼儿年龄较小,正是分离焦虑表现较明显的时期,所以幼儿来园难免有哭闹现象,但孩子这时的注意力也容易转移,在教师组织活动的情况下,孩子的哭闹现象会有所好转。不过孩子思维的另一个特点是直觉形象性,看到家长(不仅是自己的家长)又会想家、想爸爸妈妈,所以为避免增加刺激孩子的机会,家长送完孩子后即可离去,相信教师会用适当的方法转移孩子的注意力,使之投入到幼儿园的生活中去。如果妈妈舍不得宝宝哭,一哭,妈妈就妥协让步,很可能使宝宝形成习惯,久而久之,哭就成了要挟妈妈的手段,反正妈妈舍不得我,一哭妈妈就来抱。孩子的分离焦虑不但不能很好的解决,反而有可能加重。当然,对妈妈来说,听着宝宝的哭声走出幼儿园大门也是一件痛苦的事情,但想想小鸟总有一天要独自飞翔,如今的狠心只是为了让孩子起飞更早一点儿,所以妈妈们首先应克服这种与朝夕相处的宝贝分离的焦虑状态。
 (2)交流:一般来说,对于初入园的孩子,妈妈特别担心,回家后总是问长问短,这时妈妈们要注意了,尽量多一些正面的话题,如在幼儿园里有什麽高兴的事啊,和小朋友们玩过哪些好玩的游戏啊,讲一讲班里有意思的故事等。最好不要问孩子是不是受委屈了,是不是想妈妈了。本来孩子就觉得离开父母受了很大的委屈,再一强化,很可能使宝宝伤心备至,进而更对幼儿园产生逆反心理。
 (3我不去幼儿园:新入园的前一两个星期,孩子可能会对幼儿园产生抵触情绪,还可能身体不适,不愿去幼儿园,这时父母要密切观察孩子身体、情绪等各方面的变化,但一般情况下不要轻易给孩子请假,在孩子面前要表现出坚决要求他去幼儿园的态度。

 (4)惊醒:新入园幼儿可能会出现梦中惊醒的现象,主要是因为孩子进入新的环境,身体、心理不适应。家长尽量给孩子心理上的安慰,使幼儿有安全感,引导幼儿发现幼儿园的乐趣,帮助他们亲近班里的老师和小朋友,对老师有信赖感。一般来说,随着幼儿对新环境的熟悉,这种现象会慢慢消失的。