家园共育
您的位置:首页 > 家园共育 > 家园互动

【家园共育】用智慧的爱陪伴孩子入园——蠡园金桥2017新生家长会

因为我爱你,

我愿时时刻刻注视着你,

一旦你身入险境,

我会像风一样地迅速,

海一样地浩瀚,

狐狸一样地精明,

熊一样地强壮,

出现在你的面前,

——摘自诗歌《因为我爱你》

金色的九月,宝贝就要上幼儿园了,他(她)将第一次离开爸爸妈妈,进入到蠡园金桥实验幼儿园这个充满了爱的大家庭中,年轻的爸爸妈妈们内心充满了对宝贝成长的希望和喜悦,也有着割舍不掉的担忧和焦虑:你在幼儿园会不会哭闹?能不能吃饱?睡不睡得香?……你的表情将会影响我的整个世界。

以爱的名义——真情相聚

盛夏酷热,8月5日、6日上午,暑期的蠡园金桥荡漾在一片“智慧的爱”的氛围中,苗班、小班的家长们和老师们以爱的名义相聚,以如何智慧地去爱为中心话题,帮助家长们化解了宝贝入园时刻的焦虑情绪。

 家长们,挥挥手, 让我们的心彼此拉近。

由全体老师带来的诗朗诵《因为我爱你》缓缓拉开帷幕。唯有爱,能让一个孩子心安,且心怀喜悦,由内而外的主动成长。

走进爱的家园——满怀期待

黄副园长以视频、照片相结合的方式给大家介绍幼儿园特色,给大家留下了深刻的印象,家长朋友细细聆听,默默的点头,拿出纸和笔仔细地记录着点点滴滴。

教师心语分享——智慧之爱

一年又一年的新生入园保教工作,老师们累积了非常丰富的经验,用我的心安抚你的心,你是否能够减轻焦虑平静对待呢?苗小班的老师们罗列了一些比较典型的案例,将自己多年积累的经验分享给大家,期待与家长们以爱携手,理性而智慧地去爱。

家庭行为影响——科学之爱

“教育的极致是行为的影响,您的行为将影响下一代。”通过视频的分享,家长们深刻感悟到家庭教育的实质是要在孩子面前统一教育观念和行为,让孩子在成长过程中将自己的初始行为、价值判断巩固下来成为坚守的习惯,用行为影响下一代。

为了阐明这个道理,黄园长给大家出示了我园给家长朋友们制定的一份独一无二的“家长手册”。

共同讨论诉心声——各抒己见

为了充分解决家长的个性化问题,本次家长们特设了第二分会场的讨论环节,家长与班级教师面对面地互动交流大家密切关注的问题,并在会前组织家长用头脑风暴的方式进行了主要话题的互动,每个家长各抒己见,哪怕三言两语,句句温暖。

《幼儿园教育指导纲要》指出:“家庭是幼儿园的重要合作伙伴,应本着尊重、平等合作的原则,争取家长的理解和主动参与,并积极支持、帮助家长提高教育能力。”所有的一切都是建立在互相理解、互相尊重、互相信任的基础上,相信在大家的共同努力下,我们的宝贝肯定会健康快乐地成长。

爱在这里播下了种子,花静静地开……让我们一起聆听智慧之爱陪伴下花开的声音。