家园共育
您的位置:首页 > 家园共育 > 保育之窗

什么情况下应该暂缓接种疫苗?

2017年425是第31个全国儿童预防接种日,1986年,国务院确定每年4月25日为“儿童预防接种日”。每年的这一天及前后的几天内,在全国范围内宣传疫苗知识、普及儿童免疫活动。今年活动的主题是“规范接种疫苗,共建健康中国”。

小孩从出生开始就要接种疫苗,不同疫苗的接种时间、间隔周期、禁忌等多不一样,导致漏打、误打等多种问题层出不穷。很多家长带孩子接种疫苗时都遇到过疫苗接种禁忌证的情况,不免会担心什么情况下接种才不会影响宝宝的健康吗?孩子这么小,疫苗可不可以不接种?

什么情况下应该暂缓接种疫苗?

疫苗接种禁忌证一般分两大类,一类是暂时禁忌证;另一类是绝对禁忌证。早产儿、难产儿,正在发热或患一般疾病的急性期儿童就属于暂时禁忌证 " 。这些宝宝可以在疾病康复后补种。但是,如果你的宝宝具有免疫功能缺陷、或是严重过敏体质,对于某种疫苗来说,就属于绝对禁忌证 ",接种该种疫苗可能发生异常反应,甚至危及生命,所以绝对不可接种该疫苗。

当孩子处于患病中,无论何种疾病都不宜接种疫苗。因为这时孩子身体处于疾病状态,免疫力较差,接种疫苗也不会发生较好的免疫应答反应。相反,有可能会加重病情或加重接种疫苗后的不良反应。

如果孩子接种疫苗前患病,要看患的是什么疾病,如疾病急性期的发热,体温>37.0℃,或有淋巴结肿大,肺炎、气管炎等;慢性病活动期;各种皮炎,化脓性皮肤病,严重湿疹;身体不适,腹泻,剧烈呕吐等等,应在疾病痊愈或者症状缓解,孩子身体康复后,在医生指导下接种疫苗。需要强调的是如果孩子每天大便次数超过4次,应待孩子恢复正常大便后2周,才可服用脊灰和轮状病毒疫苗。

疫苗可以推迟多久打?

接种疫苗尽量按时,实在要推迟的,也要把推迟的时间控制得尽量短,一般接种疫苗推迟不超过1个月较好。疫苗最好是在孩子完全健康的状态下来打,如果有发烧或是腹泻,湿疹严重的现象最好不要打疫苗,潜在的风险隐患很高,如果孩子生病一直没好,就不要考虑时间问题了,不管疫苗接种时间过去多久了,在没有得到医生允许之前,一定不要接种疫苗。

疫苗的主要作用是预防儿童感染相关疾病,按时接种疫苗可以更好地保护孩子健康,不按时注射疫苗会增加孩子的感染风险。而补种疫苗只要间隔恰当,对孩子的健康是不会有不良影响的。

虽然补种疫苗对预防相关疾病的作用和按时接种基本是一样的,但是推迟打疫苗会影响到后面疫苗的接种,小孩要接种很多疫苗,如果前面的疫苗推迟时间过久,则导致后面疫苗接种的时间乱套,整个疫苗计划都被打乱,还要全部重新调整,浪费了更多的时间。而且会使得宝宝不能及时得到防御疾病的抗体,如果推迟接种的疫苗太多,那孩子会因为没有及时得到防御疾病的抗体,感染病毒的风险则大大提高,很可能就因为没有及时接种疫苗而导致疾病的传染。

那么打疫苗能提前吗?

婴幼儿接种疫苗不能提前,因为部分疫苗之间要有一定的间隔周期,提早接种要受到母体抗体影响,效果非常不好,而且打疫苗也和不同月龄婴幼儿的发育情况有一定关系。

只有严格按照合理程序实施接种,才能充分发挥疫苗的免疫效果,才能使宝宝获得和维持高度免疫水平,逐渐建立完善的免疫屏障,有效控制相应传染病的流行。(节选江苏疾控)