早教天地
您的位置:首页 > 早教天地

给孩子“高质量“的陪伴

给孩子“高质量“的陪伴

“失陪”已经成了当代父母的一种时代病。在高速发展的时代背景下,家长们忙于工作、应酬,陪伴孩子的时间越来越少了。我们为了把最好的留给孩子,不停歇地奋斗,可是我们忽视了,孩子的成长不仅需要物质,更需要心理疏导与情感慰藉。心理学研究表明:学龄前、童年期、青春期,孩子成长的不同阶段需要不同的沟通与陪伴,父母都不能缺位,否则不利于孩子人格的形成与完善。如果没有父母长期在身边的陪伴,孩子容易缺乏安全感与归属感,长大以后会缺乏自信。现在你不花时间、精力陪伴孩子,失去的将是日后难以重建的亲子关系。

                         

  “身”陪“心”不陪,不是真正的陪伴。很多家长虽然看似在陪伴孩子,但却总是情不自禁地刷微博、朋友圈、打电话或者玩游戏。家长心不在焉的陪伴其实是一种“冷暴力”,是对孩子感情上的冷漠,给孩子造成的感觉是,在父母眼中,自己没有手机重要。

                        

                  

                     



  孩子想要的是高质量的陪伴。只有高质量陪伴才能使孩子的内心不再孤单,让孩子收获到更多幸福和快乐。家长要保证基本陪伴时间,每周应在20小时以上,做游戏也好,聊天也行,总之一定不要吝啬把时间给孩子。陪伴孩子,母亲和父亲均不能缺席,光有母亲的陪伴是不够的,父亲在孩子眼里代表着无穷的力量与强大的依靠,父亲角色的弱化和缺失,或多或少会给孩子带来心理上的不安全感。陪伴孩子时要做到心无旁骛,全身心地投入,“蹲下来”与孩子多互动,把自己当成和他一般大的孩子,一起搭积木、一起画画、一起玩过家家,一起笑得人仰马翻。要聆听孩子心声,走进孩子的内心世界,懂得他在想什么,了解他的兴趣和需要,并以他的需求为导向,为他的健康快乐成长提供支持。

“爸爸妈妈,再不好好地陪我,我就长大了!”高质量陪伴孩子是为人父母不可推卸的责任,一次真诚的亲子交流,孩子将铭记一生。