特色课程
您的位置:首页 > 特色课程 > 健康特色

【课程风采】棒!金桥运动小能手——蠡园金桥第一届阳光体育节系列活动之五

      为期两周的阳光体育节落下了帷幕,在体育节期间孩子们除了体育节开幕式、小小运动会、亲子运动图书制作、器械操展示外还经历了什么?

今天小编带你揭开蠡园金桥体育节课程活动的精彩面纱...





     体育节前夕,各年级组教师通过集体备课、研讨等形式,围绕活动主题生成了体育节特色课程,课程涉及语言、社会、科学、健康、艺术五大领域内容,并陆续开展了内容丰富、形式多样的体育节系列活动,吸引了每位幼儿、教师、家长积极参与。

体育节这两周孩子经历了什么?





     视频、图片让孩子们认识了为国争光的运动明星、认识了各种运动项目,了解了中国体育、世界体育。



      在绘本故事中,知道运动除了竞争,还有积极向上的运动精神,从而懂得在活动中要合作、谦让、遵守规则。





     体育节离不开各项体育活动。孩子们在各种体育游戏中,锻炼了孩子的钻、爬、跑、跳等基本动作,培养了幼儿积极参与活动、敢于挑战的精神。


     学会在运动中保护自己,避免运动伤害。家庭亲子自制运动保护系列图书让每个孩子都去想一想,哪些危险会出现在我们身边。遵守游戏规则、注意躲闪和避让危险,不能击打和碰撞玩伴的头部,不可从后面猛推同伴等等,这些都是在活动中孩子们自己总结经验和教训等。








          想要玩得开心,就要先了解运动器械。为了更好地在童车大赛上获得好成绩,中班的孩子们研究起了脚踏车。刹车的部件有何作用?车龙头歪了会给骑车带来什么麻烦?……孩子们在探索中一一了解。




     在运动场上,孩子们乐此不疲地玩着家长与孩子们共同制作的各种户外玩具,不仅锻炼了孩子动作发展,让孩子们体验了与同伴共同游戏的快乐。







     运动中的营养也是我们小朋友讨论的话题之一。营养与运动是一对好搭档,活动中孩子们知道了,户外沐浴阳光会收获钙的好搭档维生素D。运动后也要及时补充身体流失的营养,让身体收获健康。








     爸爸妈妈们来自各行各业,有着不同的特长和资源。本次运动系列助教,家长们给孩子带来了不一样的运动体验。


皮划艇


玩球



龟兔赛跑




      在阳光体育节期间,幼儿园的大厅营造了浓厚的运动整体环境,老师将孩子们制作的体育节作品布置到幼儿园大环境中,各班也创设了内容丰富的体育节主题墙,让孩子们在潜移默化中了解体育文化。

大厅环境图


爱运动的毛根小人



盒子运动小精灵



纸板动起来



彩泥运动员



PVC大力士


运动纸片人

我最喜欢的运动项目......

我们的画展
























      体育节期间,爸爸妈妈们也在家制定简单可行的家庭亲子运动实施计划,与宝贝一起讨论了适合家庭的亲子运动项目,确定每日家庭亲子运动时间。



     看,这些记录表记录着宝贝们在体育节这两周,家庭进行亲子运动的基本情况,他们坚持每天打卡,每天坚持运动,将运动的氛围辐射到了每个家庭。

小班

中班



大班






     蠡园金桥阳光体育节落下帷幕了,亲爱的爸爸妈妈们你们知道吗?在这健康运动,快乐挑战的两周里。蠡园金桥娃娃们经历了这些……

了解了中国体育、世界体育文化;
知道了竞赛的目的不是第一;
学会在运动中保护自己,避免运动伤害;
想要玩得开心,就要先了解运动器械;
积极向上的运动精神才是我们面对人生的态度;
尝试多种运动,感受不一样的运动体验;
营养与运动是一对好搭档;
面对活动积极参与、勇于挑战;
面对同伴,同享共同游戏的快乐。
每天坚持运动,每天和每个家庭成员坚持运动!


亲爱的爸爸妈妈们,我们在健康中运动,在快乐中挑战。
第二届阳光体育节,我们再见!