早教天地
您的位置:首页 > 早教天地 > 智慧父母

用音乐滋养孩子的心灵

      音乐是声音的艺术,它通过7个音符组成的千变万化、绚丽多彩的声音,生动形象地反映现实生活、表达人们的思想感情。音乐的感染力是非常巨大的,它非凡的魔力,可以使人安静,也可以让人发奋,可以给你带来无比的喜悦,也可以使你潸然泪下。音乐能潜移默化地陶冶孩子的性情,使他们保持良好的情绪,还能有力地促进他们智力的发展。


      法国大文豪雨果曾说过,开启人类知识宝库有三把钥匙,分别是数学、文学和音乐。很多著名的作家、科学家从小都非常喜欢音乐,有很好的音乐素养,音乐成了开启他们早期智慧的钥匙。对孩子来说,听音乐可以让他们注意力集中,还有利于发展听觉能力、记忆力、想象力、思维力以及对音乐的感知能力和审美能力。同时,给孩子听音乐,不但能刺激孩子的听觉器官,促进大脑的发育,而且能使他们体内血液中分泌出一种有益于健康的化学物质。

      因此,父母在家中要尽量为孩子创设一个充满音乐的环境,从倾听入手,带领孩子走近音乐,发展孩子的音乐听觉能力。


      比如在吃饭的时候,听一些优美、舒展的轻音乐,使孩子在愉快的情绪中进餐,吃得香甜;游戏、休息时,听听轻快、活泼的音乐,使他们保持良好的情绪状态,感到轻松、欢快;睡觉时听听节奏缓慢的摇篮曲,让孩子在柔和的音乐声中安然入睡。您只要在生活中经常给孩子听音乐,久而久之就可以熏陶出一副音乐的耳朵,让孩子逐渐体会到音乐所表现的情感和内涵,提高对音乐的感受力,培养对音乐的兴趣。在听音乐的过程中,父母可以让孩子展开联想的翅膀,培养孩子的音乐感受能力。

      对于年龄稍微大一些的孩子,父母要有意识地引导他们边听边想象出音乐所表现的意境:听到鸟叫声,想象出大森林中各种鸟儿在进行唱歌比赛的情景;听到电闪雷鸣声,想象那顶风冒雨奋力拼搏的力量;听到欢快的舞曲,想象欢歌狂舞的热闹场景等等。让孩子沉浸在音乐和想象的意境中,变得思维更加敏捷、流畅和变通。音乐是一种看不见,摸不着的抽象东西,它能以动听的音响、优美的曲调、鲜明的节奏、生动的形象和动态等特殊的艺术魅力,赢得孩子的喜爱,使之在潜移默化中得到熏陶和教育。

 

      一般来说,孩子不仅喜欢听音乐,也热爱歌唱。很多孩子在幼儿园唱,回到家也要唱。有的喜欢对着镜子给自己唱,有的喜欢抱着娃娃唱,就连睡前躺在床上也要欢唱几曲。父母在日常生活中要多聆听孩子的歌声,和孩子一起歌唱,这样既能促进孩子身心的发展,又能使家庭气氛更和睦融洽。

      当然,父母教孩子唱的歌应该有所选择,歌词要通俗易懂,语句优美形象,朗朗上口,便于孩子理解接受。亿童家园共育·家庭教育材料中有一首儿歌,叫做《冬爷爷到》,就特别适合现在这个季节,和孩子一起吟唱。您也可以带着孩子随着音乐一起舞蹈,用身体感受节奏和音乐的魅力。

   《冬爷爷到》

 

    音乐教育是孩子美的教育中不可或缺的一部分。尽管绝大多数孩子日后成不了贝多芬、莫扎特,但是,学音乐不应该是对孩子未来人生的一种规定,而应该成为他们日后人生的精神养分。让我们用音乐滋养孩子的心灵,从幼儿时期开始,对孩子进行音乐启蒙教育,为孩子的未来插上美丽的翅膀!